Документы и право / Наличие лицензионной карточки и путевого листа для предпринимателя
Авторизация
Регистрация
rss



#Enable images to see captcha.
Неверно!
Заполните поля формы!

Логин занят

Email занят

#Enable images to see captcha.
Неверно!
Заполните поля формы!

Наличие лицензионной карточки и путевого листа для предпринимателя



Как известно, для предоставления услуг по перевозке пассажиров, грузов необходимо получить лицензию. Перечень № 207 разрешает использовать "фотокопию лицензии, удостоверенную автомобильным перевозчиком, или лицензионную карточку". А в Главгосавтотрансинспекции очень точно заметили, что у фотокопии лицензии нет юридической силы, каждый водитель должен иметь лицензионную карточку на авто.

Ссылку на фотокопию лицензии содержит только Перечень № 207, а также хранить лицензионную карточку в автомобиле требуют: часть 14 ст. 14 Закона о лицензировании; статьи 39,48 Закона об автотранспорте; абзац 2 ч. 2 ст. 16 Закона о дорожном движении.

И если отсутствует лицензионная карточка, то это грозит штрафом в 1700 грн по ст. 60 Закона об автотранспорте, а еще админштрафами - на водителя в 425-850 грн (ч. 1 ст. 126 КоАП), на владельца автомобиля в 680-850 грн (ч. 1 ст. 128 КоАП). Поэтому проверьте есть ли лицензионная карточка в вашем автомобиле.

Как требуетГлавгосавтотрансинспекция, предприниматель обязательно должен выписать себе пулевой лист, как и удостоверение водителя. Авторы опираются на ст. 16 Закона о дорожном движении, где написано, что водитель должен иметь при себе путевые (маршрутные) листы и документы на перевозимый груз (это не относится к владельцам транспортных средств, которые используют их в индивидуальных некоммерческих целях).

Мы не согласны, так как согласно ст. 48 Закона об автотранспорте водитель-предприниматель должен иметь: водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, лицензионную карточку, товарно-транспортную накладную или другой определенный законодательством документ на груз, прочие документы, предусмотренные законодательством Украины, а про пулевой лист здесь и не сказано. А Перечень № 207 уточняет, что путевой лист должен быть только у водителя юрлица. Далее по Инструкции № 74 порядок применения путевых листов ныне регламентирован лишь для легковых авто, а для грузовиков порядок заполнения путевых листов отменили четыре года назад. В п. 1.1 Инструкции № 74 говорится: "выполнение положений Инструкции обязательно для всех предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственного подчинения и формы собственности". Про предпринимателей ничего не сказано.

Получается водители-предприниматели не должны себе выписывать путевые листы. Но это не означает, что они не имеют право это делать. Так как сами водители заинтересованы в путевых листах, так как доказать использование машины в предпринимательской деятельности легче, когда есть путевые листы. И получается, что выписка путевого листа является правом предпринимателя, а не обязанностью.

В путевом листе есть графа для подписи врача о пригодности водителя к управлению, частному предпринимателю ее заполнять не надо, так как ежесменные предрейсовые медосмотры проводят для водителей транспортных средств только предприятии, учреждении и организаций(п. 5.1 Положения о медосмотре).








Рубрика : Документы и право

Автор :

Популярные в Рубрике


Партнеры и СПОНСОРЫ

Украинская Баннерная Сеть




Украинская Баннерная Сеть

Каждый автолюбитель должен иметь такую книгу
Книга - подарок автолюбителю
Книга МЕНТальные войны или кодекс автомобилиста. Унгарова